Порозовская банкуха

23.12.2024

🥧 Порозовская банкуха — это уникальная выпечка, вкус которой сочетает сладость сахарного печенья и хруст вафель. Приготовление этого лакомства занимает около 7 часов и требует немалого мастерства.
🌲 По форме банкуха напоминает небольшую ёлочку с торчащими веточками, а в разрезе похожа на спил дерева с годовыми кольцами. Для выпечки используется деревянная конусообразная болванка, обернутая промасленной бумагой, которую вращают около огня, постепенно заливая тестом. После выпекания пирог остужают, снимают с болванки и аккуратно обрабатывают. Храниться банкуха может до полугода, сохраняя свежесть и вкус.
🎉 Традиционно банкуху готовили только к большим праздникам или на свадьбы, а сегодня она стала гастрономическим брендом Свислочского района.

банкуха1

Рецепт Порозовской банкухи:
• 60 яиц
• 1 кг сливочного масла высшей жирности
• 1 кг сметаны высшей жирности
• 1 кг сахарной пудры (или сахара)
• 1 кг муки высшего сорта
• 5–6 пачек ванилина


#visitsvisloch #гастрономическийтуризм #гастротуризм

поделиться в: