Фрагменты бывшего костела францисканцев в д. Гриневичи
В деревне Гриневичи (бывшая Большая Лапеница) можно увидеть фрагменты костела францисканцев. Деньги на строительство монастыря выделил Ян Огинский еще в 1679 году. А строительство было окончено лишь в 1792 году. После активного участия монахов в революции 1831 года монастырь закрыли, а костел со временем переделали в православный храм. Барочная архитектура никак не сочеталась с традициями православия, поэтому здание перестроили. Башни костела и типовые католические атрибуты заменили на луковичные купола.
Любопытный факт: царь Александр III подарил православному приходу огромный колокол, звон которого разносился по близлежащим деревням, и слышен был (по слухам) даже в Волковыске.
После того как в 1919 году Гриневичи оказались в составе Польши, церковь закрыли, а в стенах старинного храма вновь начались католические службы. Здание тогда частично перестроили – убрали купола. Закрыли храм в 60-е годы XIX века, однако плоть до 1982 года оставался нетронутым. Вскоре было принято решение оборудовать здесь гараж для сельхозтехники.
В 90-е годы были предложения восстановить храм, но необходимых средств и разрешения получить не удалось.
До наших дней сохранились фрагменты винтовой лестницы, небольшие фрагменты кладки ограды и центрального пролета ворот.
д. Гриневичи, Свислочский р-н, координаты: 53.008975, 24.463599