Историко-культурный

Объекты историко-культурного наследия Свислочского района:

Фрагменты бывшего костела в д. Гриневичи

Костёл был построен с кирпича как Францисканский монастырь в 1792 году. В 1832 году был перестроен под православную церковь. Церковь находится в полуразрушенном состоянии: без крыши, потолков, окон, дверей, на фасадах сильно облупилась штукатурка, повреждена кладка. Церковь представляет собой трехнефную церковь типа базилики с безбашенным фасадом и прямоугольной апсидой. Судя по историческим фотографиям, раньше он был покрыт двускатной крышей. Боковые нефы короче центрального. Нижняя ризница пристроена к пресвитерию. Основной архитектурный акцент сделан на решении главного фасада. Имеет плавный криволинейный очертание, раньше был трехъярусным, сохранился только нижний ярус. Украшены карнизными поясами, парными пилястрами и фигурными нишами с лепным декором, нишами-экседрами. Расширен проем главного входа. Над входом сохранился арочный оконный проем в лепнине и следы полукруглой рамы. Боковые фасады разделены тонкими пилястрами, пронизаны арочными оконными проемами без молдингов, завершенными фризом и карнизом. Ризница ниже боковых нефов. Они были покрыты четырехскатной крышей, под крышей проходил карнизный пояс. В них были оконные и дверные проемы. Фасад апсиды также украшен пилястрами, видны следы ниш или заложенных кирпичом оконных проемов. Интерьер имеет вытянутую по продольной оси композицию. Главный неф перекрыт цилиндрическим сводом с люнетами, боковые нефы плоские с деревянными перекрытиями. Над входом размещены хоры (не сохранились). Стены разделены парными пилястрами. и широкий карнизный пояс. Позднее они были прикреплены к опорным столбам пилястр. С правой стороны входа сохранились фрагменты винтовой лестницы. Сохранились небольшие фрагменты кладки ограды и центрального пролета ворот. Текущее состояние объекта неудовлетворительное, руинированное.

Братская могила в аг. Хоневичи

Братская могила в аг. Хоневичи. Здесь похоронены 75 воинов и 1 партизан, что погибли в июле 1944 года при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, а также 22 мирные жители деревни, расстрелянные 12 июля 1941 года. Вместе с ними в этой могиле захоронен командир взвода артиллерийской батареи младший лейтенант, участник Финской войны Цветков М.А., награждённый орденом за мужество и отвагу. В 1966 году на могиле поставлен памятник скульптура: воин и партизанка.  

Традиция приготовления “Порозовской банкухи”

«Традиция приготовления “Порозовской банкухи”-это нематериальная историко-культурная ценность. Хозяюшки из г.п. Порозово сохранили рецепт и технологию приготовления этого необычного торта. Название «банкуха», происходит от немецкого слова «баумкухен», что означает дерево-пирог. И торт внешне на него похож: словно елка с ветками. Порозовская банкуха сохранилась в первоначальном варианте, без изменений и модных кулинарных тенденций.

"Стоянки периода каменного и бронзового веков, поселения периода средневековья" (XIV - XVIII вв.) в д. Грицки

Стоянки и поселение расположены на северо-восточной окраине деревни, на песчаных возвышенностях левого и правого берегов реки. Западная граница - асфальтированная дорога Свислочь-Порозово. Памятники археологии в верховьях р. Свислочь с кремниевыми материалами и керамикой были обнаружены в 1995 году В.Л. Лакизой и В.С. Обуховским и обозначены точками Грицки 1,2 (на правом берегу реки) и Грицки 3 (на левом берегу реки). На их полях было собрано несколько кремневых отщепов, осколков и пластин неправильной формы, а также довольно большое количество фрагментов керамики.

"Стоянка периода каменного и бронзового веков, поселение периода средневековья" в д. Рожки

В 1995 году В.Л. Лакизой и В.С. Обуховским при обследовании верховья р. Свислочь были найдены стоянка и поселение северо-западнее села. Рожки Свислочского района имеют два археологических памятника - поселение Рожки 1 «Дорога» и стоянка Рожки 2 «Мост». Террритория археологического памятника  составляет от 35000 до 80000 м2 . Основная концентрация артефактов была обнаружена на правобережной стороне реки и составляет большое количество гончарной керамики и прослеживается культурный пласт глубиной да 0.3 м.

"Стоянка периода каменного и бронзового веков, поселение периода средневековья" в д. Раневичи

Памятник на левом берегу р. Свислочь к юго-востоку от села Раневичи с кремниевыми материалами и керамикой были открыты в 1995 году В.Л. Лакизой и В.С. Обуховским. На его вспаханной поверхности, от асфальтового шоссе до изолированных построек фермы, собрано около десяти кремниевых сколов, прокол из кремниевой пластины и обработанный полукрутой ретушью на острие, фрагменты керамики. Западная и южная границы памятника определяются концентрацией находок, которые заканчиваются на вершине холма за линией электропередачи.

"Поселения периода средневековья" (XII - XVII вв). в д. Качки

Поселения были обнаружены в 1983 году Н.М. Семенчуком. По мнению Семенчука, размеры поселений составляли 850-1000 х 200 м. Раскопанный материал составил: 63 фрагмента желтоглиняной керамики и кремня. В 1984 году их исследовал Ю.Г. Зверуго. Поселения  периода средневековья расположены на северной окраине села, вдоль левого берега реки. Часть поселений сейчас используется как сельскохозяйственные территории. Полных раскопок не проводилось.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в аг. Доброволя

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в центре деревни в (1859) 1861 году из дерева, на средства казны, Палатаю государственного имущества, инженером Кржыжановским. Освещена была Волковысским благочинным священником, отцом Августом Куцевичем в 1870 году. Памятник народного зодчества.
Построена с полукруглых брёвен (брусов), центральный кубовидный сруб, накрыт шатровой крышей, которую венчает «цыбулевидная» головка на восьмигранном барабане. На удлинённой оси добавлены, одинаковые по размерам и форме (имеет форму квадрата) притвор и аспида, которые накрыты двухскатной крышей. Здание храма стоит на каменном фундаменте, стены снаружи обшиты горизонтально шалёвкой, крыша изначально была крыта гонтой.
В декоративном оформлении использованные различные фризы, подузорники, резное оформление дверных и оконных проёмов.
В годы польских гонений и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года храм не закрывался.
В 1968 году здание было отобрано у верующих.В это время храм подвергался неоднократным нападениям, грабежам и осквернениям.
В 1989 году передан верующим. Храм внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Успенская церковь находится в Свислочском районе, аг.Доброволя, ул.Урбановича, 97
Координаты: 52.907446, 24.033465

Костел Святого Михаила Архангела в г.п. Порозово

Костел Святого Михаила Архангела находится в г.п. Порозово, ул. Ленина, 13. Внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В 1825 — 1828 гг. на месте сгоревшего от удара молнии деревянного костела в Порозово был возведен храм из бутового камня в стиле классицизма. Он, несмотря на войны, сохранился до нынешнего времени и даже не закрывался в советские годы.
В надвратной звоннице костела сохранился отлитый в 1749 году колокол с сюжетной гравировкой. Интерьер храма украшают резные алтари и полихромные деревянные скульптуры XVIII века.
Координаты: 52.936843, 24.367853

"Камень-следовик периода бронзового века" 300 м. к северу от г.п. Порозово, возле дороги

Камень имеет округлую вытянутую форму размером 108х125 см., длину около 2,2 м, ширину 1,5 м и высоту 1,5 м. На поверхности камня виден довольно нечеткий след в виде отпечатка человеческой ноги. Длина дорожки 0,09 м, ширина 0,05 м, глубина 0,01-0,015 м. Параллельно ей видна вторая дорожка длиной 0,24 м, шириной 0,1 м и глубиной 0,01-0,015 м. Поверхность камня окрашена с одной стороны и содержит надписи. Также с камнем связана местная легенда, что во время потопа на нем стояла Святая Богородица и смотрела, как тонет Порозово.

"Каменный могильник" (XIV - XV вв.) в д. Ятвеск

Могильник расположен недалеко от деревни Ятвеск и упоминается в книге Покровского Ф.В. По словам местных жителей, в середине 1990-х годов, когда этот холм начал активно осваиваться, здесь было обнаружено множество человеческих костей. На место был вызван специализированный поисковый батальон в составе 52 человек, который провел исследование памятника. Кладбище расположено на  холме в 100 м юго-западнее церковной ограды. Холм занимает площадь около 66,5 х 57,5 ​​м. ¾ и он разрушен карьером, из него вывезли песок для дорожного строительства. Внешних признаков захоронений (надгробий, курганов и т.п.) нет.

"Каменные могильники" (XIV - XVI вв.) в д. Большая Свентица

Могильники в урочище Красный Гай расположены на высоком естественном холме в 180 м к юго-востоку от церкви, рядом с деревней Большая Свентица. На многих камнях высечены кресты. Захоронения располагаются рядами через каждые 2-3 метра.  Могильники с надгробиями упоминаются в книге Покровского, где, кроме них, есть сведения о курганах в урочищах Реписк и Сокаль. По описанию они имели форму усеченного конуса и высоту около 3 локтей. О происхождении этих курганов Покровский Ф.В. рассказывает следующее предание: на упомянутых урочищах когда-то стояли войска. Внезапно среди отряда Сокола появился великан: он вырвал из земли дуб вместе с его корнями и пронзил им все отряды. Под этими курганами хоронили убитых воинов.

Приводится описание могильников в урочище Красный Гай и Ровы - могильники с надгробиями, на одном из которых изображена фигура в виде четырехконечного креста с загнутыми под прямым углом концами.

"Каменные могилы" (XIV - XVI вв.) в д. Студеники

Памятник археологии был открыт и исследован в 1985 году Ю.Г. Зверуго в рамках обследования археологических памятников на территории республики. В 1985 году насчитывалось около пятидесяти захоронений с каменными облицовками, горизонтальными или вертикальными плитами. На некоторых плитах были проштампованы крестообразные знаки (в одном случае два). Раскопки не проводились.

"Каменные могилы периода средневековья" (XIV - XVI вв.) в д. Вилейши

Могилы были обнаружены, вероятно, в 19 в. – нач. XX в. Информация о их исследованиях хранится в архивах Государственного археологического музея в Варшаве. Сохранилось около 10 могил в виде невысоких круглых каменных выходов диаметром около 2-5 м. Р. Якимович, З. Глогер и М. Федоровский в разное время раскопали несколько могил, в которых камни лежали в 2-3 ряда на глубину 1-1,5 м и диаметр 5-6 м. Обследован в 1984 г. Ю.Г. Зверуго. В 2010 году памятник осматривал Н.А. Казюкевич.

"Каменные могилы периода позднего средневековья" (XIV - XVIII вв.) в д. Полуянки

Могильник расположен на восточной окраине села на высоком моренном холме, который начинается западнее дороги, проходящей через все село, между домами №2 и №4. Южная часть повреждена карьером размером 30 м. х 15 м.

На холме сохранилось пять надгробий размером от 30 х 30 до 60 х 30 см. Кроме надгробий внешних признаков захоронений нет. Площадка, на которой расположены могилы, разворочена. Кроме того, на холме зафиксирована раскопанная яма размерами 180 х 50 - 150 см, глубиной 60 см. Северо-западная часть памятника повреждена лесными посадками.

"Городище" (X - XIII в.) в д. Хрустово

"Городище" (X - XIII вв.) в д. Хрустово. Местное название – «Буслова гора». Городище занимает северно-каповую часть моренной возвышенности, от которой оно отрезано рвом шириной 20 м. C южной стороны укреплен невысоким (до 1,2 м) валом. Остатки плавучего вала можно проследить на западном склоне, более крутом, чем остальные.

Сейчас, после вырубки леса, место поселения заросло кустами малины, ежевики. Фактически невозможно произвести натурные замеры и точное обследование без предварительной очистки всего участка.

Братская могила в г.п. Порозово, ул. 1 Мая

Братская могила в г.п. Порозово, ул. 1 Мая. Братская могила советских воинов и партизан. Здесь захоронены 111 воинов 391-го и 422-го полков 170-ой Речицкой стрелковой дивизии 48-ой армии 1-го Белорусского фронта, которые погибли в июле 1944 года в боях при освобождении г.п. Порозово и Свислочского района от немецко-фашистских захватчиков и 15 мирных жителей В 1961 году на могиле поставлен памятник – скульптурная композиция: женщина и суворовец.

Братская могила в г.п. Порозово (на юго-запад от поселка)

Братская могила в г.п. Порозово (на юго-запад от поселка). Здесь похоронены 123 воина и 3 партизана, погибших в Великой Отечественной войне. Среди похороненных — воины 391-го и 422-го полков 170-й Речицкой стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, участвовавшие в боях за освобождение Порозово. В 1957 году на могиле был поставлен обелиск.

Братская могила в аг. Новый Двор

Братская могила советских воинов и партизан. Здесь захоронены 449 воинов и 2 партизана, которые погибли при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков. Деревня Новый Двор освобождена 15.07.1944 года воинами 203-го полка 96-й стрелковой дивизии 48-ой армии 1-го Белорусского фронта и партизанами отряда имени В.И. Чапаева. В 1967 году на могиле поставлен памятник – скульптура воина и партизанки.

 

Братская могила советских  воин и партизан в г. Свислочь

Координаты: 53.035450, 24.093352

Братская могила советских воин и партизан. г. Свислочь, ул. 17 Сентября. Здесь похоронено 398 воинов 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, а также воинов 336-го стрелкового полка и партизаны, которые погибли при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных — Герои Советского Союза Николай Павлович Массонов.

 

"Комплекс бывшей усадьбы: усадебный дом, парк" в г.п. Порозово по ул. Полетаева

Координаты: 52.946595, 24.378741

Порозовская усадьба-памятник усадебно-парковой архитектуры середины 19 века в Свислочском районе Гродненской области. В архитектуре здания получаются черты барака и классицизма.
Местные говорили о том, что название усадьбы "Богуденки" происходит от выражения «Богу спасибо». Сегодня местечко Богуденки - это часть деревни Порозово, хотя раньше входили в имение Горностаевичи. Первоначальными владельцем усадьбы был Тадеуш Бутавт-Анджейкович.

Усадьба занимает ровную террасу на берегу реки. Передняя часть имеет симметричную и осевую конструкцию. По оси расположена широкая (10 м) входная липовая аллея. За деревьями открывается партер с усадебным домом. Ось симметрии перед партером подчеркнута двумя плотными группами клена. В его центре расположен круг с цветником. Центром композиции является усадебный дом с высокой скатной крышей, построенный из бруса. Стены обшиты панелями, внутри оштукатурены. Здание имеет сложную объемно-пространственную композицию. Боковые фасады фланкированы двухэтажными башнями, похожими на ниши и завершенными шатровыми крышами. Парковый фасад отличается гранеными ризолитами с ломаными крышами, передний фасад украшен крыльцом на четырех столбах, удерживающих аттик. В центре здания располагалось просторное помещение, представлявшее собой зал, а возможно, и гостиную. От него в двух направлениях шли коридоры. Столовая располагалась в правом углу дома. Дом окружен ландшафтным парком с восточной и северной стороны. С западной стороны в виде корзины к нему примыкает сад и скотный двор. От партера через парк к хуторскому двору проходит липовая аллея, которая утопает западную часть парка красочными редкими посадками старых деревьев (ель, граб, ясень, белый тополь, дуб, конский каштан, липа, клен, береза). Аллея, по мнению исследователя А.Т. Федорука, возможно, сохранившаяся как элемент старой композиции. Он представлен деревьями возрастом 150-180 лет (сохранилось 23 дерева). Северо-восточную часть парка занимает большая поляна, обсаженная узкой полосой вишневых деревьев. Вдоль нее, перпендикулярно пойме, проходит вторая липовая аллея шириной 4 м. В пойме располагалась небольшая водная система, состоящая из трех резервуаров, наполненных водой из Росси. Система нарушена, один квадратный резервуар заполнен водой. Часть парка за усадебным домом представлена ​​деревьями: липа, клен, пихта, ясень, конский каштан, белая акация. В советское время (до 2002 года) бывший усадебный дом был переоборудован под больницу. В связи с этим планировка была частично изменена. Фасады здания фактически сохранились без существенных изменений. В интерьере сохранились печи, архитектурный декор большей частью утрачен. Хозяйственный комплекс усадьбы не сохранился.

Памятник Кастусю Калиновскому в г. Свислочь

Адрес: г. Свислочь, ул. Ленина,1. В 1958 году бюст К. Калиновского установлен на высоком постаменте пирамидальной формы.  Композиция бюста оживляется движением руки, держащей хвост фрака. Тщательная проработка форм, деталей костюма (фрак, широкий галстук) придает облику жизненную конкретность.

Здание бывшей гимназии г. Свислочь

Адрес: г. Свислочь, ул. Дзержинского, д.3. Гимназия была основана по инициативе директора училищ Гродненской губернии Ю. Касаковского на средства владельца города графа Винцента Тышкевича. Красивое здание гимназии, выполненное в стиле ампир, было построено в 1802-1803 годах по проекту архитектора Яна Шантара. В разное время учениками гимназии были такие известные люди, как писатель Юсоф Крашевский, композитор и художник Наполеон Орда. Гимназия в Свислочи была закрыта постановлением правительства от 15.06.1865 г. Здание гимназии сохранилось частично. Сейчас здесь располагается детское отделение учреждения здравоохранения “Свислочская центральная районная больница”.

поделиться в: